当前位置:首页 > 基层动态
富春江船闸一季度过闸量增势明显 实现开门红
发表时间:2018-04-17 浏览量:

  2018年一季度,富春江船闸累计完成船舶过闸2710艘次,过闸量130.91万吨,分别比去年同期增长765.8%、1169.7%。主要过闸货种为石料、煤炭、黄沙、化肥、柴油、矿建、鹅卵石、农副产品、钢材、水泥孰料等,其中石料33.83万吨,煤炭13.85万吨,黄沙36.72万吨,化肥2.38万吨,柴油0.95万吨,过闸量增长势头明显,实现了开门红。随着富春江船闸日益繁忙,过闸船舶逐渐增多,为了保障船闸安全畅通,县交运部门多措并举,确保船闸运行安全畅通。

  一是加强航道疏浚,改善通行环境。2018年以来,交运部门多次组织开展航道测量,充分利用航道自然深槽,优化航道线位,引导通行方向,有效避免船舶搁浅事件;同时,对范家边段航道浅点水域开展疏浚施工,使航道通行状况有了明显改善。今年以来,受春汛影响,航区水位基本保持在4米左右,高于船闸的最低通航水位3.29米。良好的航道和水位条件,确保了富春江船闸每天3-4闸的放闸量,保证了船舶的过闸时间。

  二是相关单位协同配合,提高管理效率。落实过闸船舶调度协调机制,过闸船舶信息统一由船闸公司提前通报水上指挥分中心和航道疏浚施工方,协调配合管理,确保过闸船舶的通航安全和疏浚工程的顺利进行;明确船闸在低水位期间取消船舶预调,根据水位情况合理调度船舶,经海事部门和船闸协同配合,船闸上下游船舶滞留现象得到有效缓解。

  三是预警信息及时发布,加强安全防范。密切关注天气状况,多渠道接收天气、风力、水位等气象水文信息及天气预警信息,一旦遇到大风、大雾、雨雪、泄洪、低水位等情况,第一时间通过GPS、短信、电话等多种途径及时转发天气,发布预警信息,提醒待闸、过闸船舶提前做好安全防范工作,并安排船员值班,避免发生水上交通事故。一季度,县港航处累计发布大风、大雾、雨雪、低水位等预警信息47次。

  四是监管服务多措并举,确保安全有效。制作发放辖区航道导航图,该图标明船舶过闸航行线路、重要点位及注意事项,提醒船户安全有序过闸。分别在渡济大桥和富春江船闸等重点航段设置断面警戒线,实时提醒过闸船舶注意安全。在加强现场监管的同时,通过电子巡航方式,加强对过闸船舶实施动态监管,积极做好过闸船舶安全管控工作,一季度,累计开展动态监管船舶检查2095艘次,其中视频监控检查894艘次,GPS动态检查1201艘次;出动海事艇24艘次,执法人员78人次,现场检查各类船舶312艘次,确保船舶安全有序过闸。


附件下载: