当前位置:首页 > 基层动态
桐庐召开全县气象灾害防御工作会议
发表时间:2018-04-17 浏览量:
   4月16日,桐庐县召开2018年气象灾害防御工作会议,桐庐县分管副县长余荆棘出席会议。全县14个乡镇(街道)气象工作分管领导,县气象灾害防御领导小组30个成员单位分管领导参加了会议。

  会议首先通报表彰了桐庐县2017年度气象防灾减灾工作先进个人,随后听取了县防汛防旱副指挥、桐庐气象局陈斌局长关于2017年全县气象灾害防御主要工作、2018年我县汛期天气气候趋势预测以及2018年气象灾害防御重点任务与措施。听取汇报后,余荆棘副县长充分肯定了气象部门在桐庐防灾减灾工作中所作出的重要贡献,同时对2018年气象灾害防御工作进行具体部署,并强调四点要求:一是充分认清形势,增强防灾减灾能力建设。面对汛期严峻复杂天气形势要保持高度警惕,进一步加强监测和信息互通共享,完善气象灾害应急预案,加强应急演练,增强应急处置能力,实现安全度汛,趋利避害。二是强化服务能力,提高预报预警精准度、提前量。狠抓灾害性天气的监测和预报及短时临近预报预警工作, 做到监测不遗漏、天气不漏报,预警信息发布做到“宁早勿迟,宁空勿漏”,牢牢守住防灾减灾第一道防线。三是强化部门合作,提升应急联动能力。全县上下树立“一盘棋”思想,完善部门联合会商、联合预警等机制,加强预警服务和灾害联防,实现气象预警全覆盖、时效更提前、效果更明显。四是强化科普宣传,提升社会防灾意识。多形式积极宣传防灾、抗灾、避灾知识,制作发放通俗易懂的气象灾害公众防御指南等,进一步提高全社会的防灾意识和避险、自救、互救能力。

  


附件下载: