当前位置:首页 > 基层动态
县交运局圆满完成2018年春运保障工作
发表时间:2018-03-14 浏览量:

  县交运局坚持“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”的原则,狠抓各项工作落实,圆满完成了2018年春运工作。

  春运期间(2月1日-3月12日)共发送客运班次73567个,共安全运输旅客154.96万余人次,旅客周转量3254.13万人公里,其中车站安全运输旅客10.6万人次,旅客周转量1162.95万人公里。春运客流较去年同期相比减少0.93%。春节黄金周七天(2月15日至2月21日)共安全运输旅客21.84万人次,旅客周转量458.62万人公里,其中车站安全运输旅客1.3万人次,旅客周转量143.3740万人公里,春节7天客流较去年同期相比减少13.9%。水运方面,共安全运送旅客0.97万人次,参加客运船舶149艘次。春运期间,我县没有发生重大道路水路运输事故,没有发生旅客滞留现象。

  县交运局主要的春运保障工作如下:

  一是结合实际,积极动员部署。加强组织领导,及时调整领导小组成员,逐级落实春运工作责任;强化节前准备,制定实施方案, 做好科学预测,合理调配运力;落实应急保障,完善应急物资储备,加强应急值班待命。

  二是点面结合,强化安全巡查。加强安全巡查、客运安保、车辆人员资质审核、"三品"检查、“打非治违”力度。截至春运结束,县运管处共出动稽查人员1040余人次,出动执法车辆130余次,检查车辆1301余辆次,查处违规违法货车16辆,客车6辆,无证网约车29辆,无证经营车辆1辆。

  加强公路巡查与养护。其中为保证道路畅通,公路部门共出动巡查人员3000余人次,投入巡查车辆800辆次,铲车、铲雪车等机械设备250台次,设置安全标牌300余块,冷拌沥青混凝土20吨。

  加强三级以下公路夜间禁行班车规定的执行和现场值勤工作以及水上安全监管。

  三是积极宣传,营造春运好氛围 。春运期间,县交运局利用传统媒体和微信、微博等新媒体手段开展宣传,据统计,春运期间共刊发稿件共22篇,其中微信发布共13篇。

  2018年的春运工作在全体交通人的共同努力下,取得了较好的成绩。接下来,交通人将继续坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真抓好安全生产管理,确保全年交通安全生产工作的稳定。


附件下载: