当前位置:首页 > 基层动态
桐庐县国税局举办“模拟法庭”活动
发表时间:2018-02-14 浏览量:

  近日,一场特别的庭审活动在县法院行政庭举行。 

  本次模拟法庭活动是我局法治税务示范基地创建的重要环节,也是迎合第四个国家宪法日的精神、在“七五”税收普法工作中引导我局税务干部学法、用法的需要。模拟案件由稽查局审理的一起典型案件改编,涉及到发票虚开、处罚告知等一系列税务案件审理工作中的常见问题,法官、原被告及其代理人、书记员等全部由我局领导和工作人员扮演。 

  活动由法规科牵头,稽查局积极配合,局领导大力支持,另有我局聘请的律师提供专业的法律指导。参与人员亲自书写起诉状、答辩状等文书,查找法律依据,收集证据材料,研究争议焦点。模拟过程严格按照行政诉讼庭审程序进行。双方当庭辩论了关于案件事实证据、法律依据、职权依据等核心问题,审判委员会成员着法官袍,庄重严肃;控辩双方唇枪舌剑,激烈交锋。最后,审判长敲下法槌,全体人员起立,接受当庭宣判。 

  通过此次活动,参与人员在“角色扮演”中感受法律的重量;在亲力亲为中,学会从法律角度解决实际工作中的常见问题,有效增强税务干部的尊法观念、学法意识和用法本领。 


附件下载: