当前位置:首页 > 基层动态
县科协三举措推进《科学素质纲要》实施工作
发表时间:2017-10-13 浏览量:

  今年以来,县科协紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”采取多项有力措施,面向基层、服务公众,创新载体、提升能力,着力推进《全民科学素质行动计划纲要》实施工作,不断提高“五大重点人群”科学素质,积极助力“山清水秀民富县强的美丽中国桐庐样本”建设。

  一是组织专家开展送科技培训下乡活动。由县全民科学素质工作暨科普工作领导小组成员单位(部门)、乡镇(街道)科协、县科协所属县级学(协)会等牵头组织开展全国科普日重点科普活动25项,受众达20000余人次,其中举办“梨及其优质栽培技术”、“单季稻病虫害防治技术”等科技培训11项,参训人员达1000余名。

  二是举办全国科普日科普知识有奖竞赛。围绕2017年全国科普日“创新驱动发展、科学破除迷信”这一主题,依托“桐庐科普”微信公众平台举办科普知识竞赛,同时在县城中心广场举办文艺晚会,演出《喜迎十九大》等20多个文艺节目,现场穿插有关崇尚科学、反对邪教、促进和谐的科普知识有奖竞答活动,先后吸引2500余名干部群众参与。 

  三是邀请老科学家进校园举办科普讲座。为激发青少年学生学科学、爱科学、讲科学、用科学的热情,培养未成年人的科学精神和创新意识,邀请中科院老科学家科普演讲团成员刘大禾教授和郭传杰研究员,分别走进三合初中和学府小学,为两校1000余名中小学生作了题为“物理学趣谈”、“奇妙无穷说化学”的科普报告,有效提升未成年人的科学素质。

 

(县科协)

  

  


附件下载: