当前位置:首页 > 通知公告
关于征集2018年度社会组织公益创投项目的通知
发表时间:2018-07-06 浏览量:

县各有关单位、各社会组织: 

  为进一步鼓励、支持社会组织参与社会治理和公共服务,充分挖掘适合由社会组织承接、能满足城乡居民多样化真实需求、促进公益事业发展的公益项目,现面向全县社会组织、企事业单位和广大市民公开征集2018年度社会组织公益创投项目。现将有关事项公告如下: 

  一、征集时间 

  即日起至8月15日。 

  二、征集范围 

  1.扶老助老服务类(A类)。主要包括老年人的生活照料、心理关怀、权益保护、应急救助及文化生活,居家养老服务照料中心运营、为老服务活动开展、养老服务安全防护等,尤其是为满足高龄、独居、空巢、重点优抚对象等老年人的养老需求服务。 

  2.救助帮困服务类(B类)。主要包括对贫困家庭、困难优抚群体、流浪乞讨人员以及其他生活困难的居民家庭提供帮扶支援和志愿服务等。 

  3.社会工作服务类(C类)。主要包括以流动人员、刑满释放人员、吸毒人员、社区矫正人员、优抚对象等特殊群体为服务对象,针对需求提供的矛盾调处、人文关怀、心理疏导、行为矫治、社会功能修复、促进个人与环境适应等专业服务。 

  4.扶残助残服务类(D类)。主要包括为残疾人提供精神慰藉、创业就业等救助服务;支持改善残障人生产和生活条件,帮助社会融入等服务。 

  5.关爱青少年服务类(E类)。主要包括对流浪儿童、残疾儿童、重点青少年等特殊困难儿童的援助帮扶保护活动;围绕外来务工子弟和农村留守儿童的教育、卫生、文化活动,支持改善青少年成长生态环境等服务。 

  6.其他公益服务类(F类)。主要包括其他有利于弘扬志愿精神,有利于推进社会组织和公益事业健康发展,有利于加强社会建设、完善公共服务、保护城乡环境、开展救援救灾抢险、贫困人员脱贫和促进社会和谐及文化体育事业发展等服务。 

  三、项目承接 

  征集后的项目经初审、申报、评审、立项、公示等程序后,由在我县范围内注册的社会组织承接。 

  四、资金支持 

  公益创投项目资金由县级财政资助,并参照政府购买服务的方式实施。根据项目的投入、产出、目标、预期效果等,单个项目资助资金不超过10万元。项目实施周期原则上为1年。 

  五、项目要求 

  1.现实需求的迫切性。项目所涉及的社会需求应具有广泛性或代表性,在项目实施县域范围内有一定比例的人群有相同的需求,且现行社会服务体系尚未开展此类服务或开展不充分,亟需公益服务项目的介入。 

  2.目标定位的公益性。社会组织能按公益服务的宗旨实施项目,不借助项目从事营利性的活动。项目的服务范围、服务内容指向明确,有明确的量化指标,受益群体清晰。 

  3.服务理念的先进性。项目的实施理念、运作模式、参与方式具有可操作性、可持续性和一定的创新性,符合政府相关政策导向,可评估和督导,有复制与推广价值。 

  4.项目方案的科学性。项目有清晰的经费预算、活动投入、产出指标以及项目目标。通过项目的实施,有助于提升和发展社会组织综合能力,有效满足或解决部分社会公共需求。 

  六、征集方式 

  社会组织、企事业单位或个人在项目征集期内,可通过桐庐县社会组织QQ群(群号:339564471)下载项目征集表,并将填好的征集表发至邮箱625761890@qq.com。联系人:徐君鸯,联系电话:64221078。 

  七、注意事项 

  1.政府部门或其他社会力量针对同类人群已经提供了相同服务或安排了专项资金的,公益创投项目不再重复支持。 

  2.项目实施地在桐庐县范围内。 

  3.欢迎报送创新型项目,征集项目一经采用,项目应征单位在同等条件下优先承接。 

  附件:2018年社会组织公益创投项目征集表 

  桐庐县民政局     

  2018年7月3日