当前位置:首页 > 基层动态
我县首创“裁执分离”后续处置机制,专啃“硬骨头”!
发表时间:2018-12-06 浏览量:
  国土部门作出拆除决定后如何执行? “违法建筑”谁来拆除? 法院裁定给乡镇(街道)要求执行的违法建筑不执行怎么办?这些都是困扰在国土执法人员心头的“雾霾”,也是国土执法中的“硬骨头”,如何让处罚决定真正执行到位?快来看看我县首创“裁执分离”后续处置机制:层层落实、形成“闭环”、运作有效。
  一是建立“裁执分离”机制。自2015年开始,在县国土局的有效推动下,我县建立起了国土行政处罚案件“裁执分离”机制。简单来说,国土部门作出的拆除建筑物等行政处罚决定,以往因为法院执行拆除力量不足,不受理国土部门的强制执行申请,导致违法建筑拆除难度大,贸然拆除还有被起诉的风险,而“裁执分离”机制的建立,有效解决了法院执行力量薄弱的问题——法院把关“裁定”,属地乡镇(街道)实施“执行”。自 “裁执分离”机制建立后,国土案件法院裁定率达到了100%。
  二是追加“裁执分离”后续处置规定。为确保推动“裁执分离”制度的有效落实,县政府和县法院在府院联席会议上,专题研究了乡镇(街道)如何有效来执行法院的裁定书问题,并形成府院联席会议纪要。会议纪要明确规定了乡镇(街道)在接到法院裁定书后,应在2个月内完成拆除。同时对如何实施拆除,需中止或终止的执行的情况等方面制定了详细程序规定:对于一户一宅、拆除会影响民生的基础设施等违法案件,可以依规办理“中止执行” 暂缓拆除程序,既有效推动了执行的力度,也合情合理地给予了民生工程违法用地补办手续的机会。
  三是落实绩效考核助推制度。为有效落实“裁执分离”后续处置机制落实,我县建立了相关考核制度,乡镇(街道)需将案件执行情况及时告知国土和法院,国土部门每季度将执行情况向县政府汇报,县政府予以督促落实,从而形成案件闭环,取得实效。
  “裁执分离”+后续处置机制形成了的严密高效闭环。近期,我县国土资源执法监察大队接群众多次举报,对金东村、大庄村等地多处违法用地进行了行政处罚,经过层层落实,违法用地均很快得以复垦到位。这就是我县首创“闭环”有效运作的成果。

附件下载: