当前位置:首页 > 基层动态
搭建学习交流平台 推动产业数字化发展
发表时间:2018-11-07 浏览量:
  为大力推动数字经济省市“一号工程”在我县的深入实施,加快推进制造业数字化改造提升,日前,县经信局组织部分乡镇街道、平台分管领导和20余家重点企业负责人,赴新昌、余杭考察学习制造业数字化改造提升工作的经验做法。

  考察浙江陀曼精密机械有限公司。企业打造了“数字化制造,平台化服务”的新昌模式,为轴承行业量身定制了“TM-e系统”,在原有设备基础上以较低的成本进行数字化改造,并采用“交钥匙”承包工程模式,提供“数字化改造、培训、应用、持续改善”等一系列服务,大大提升了新昌轴承行业的竞争力。目前新昌县有100多家轴承企业已实施数字化改造,7000多台设备上云,改造企业平均设备效率提高20%,平均能耗降低10%,平均综合生产成本降低12-15%。

  考察新昌普佑机电科技有限公司。企业是新昌轴承工业互联网平台示范应用单位。通过“TM-e系统”应用,实现了“一人一线”向“一人多线”转变,人均产值从26万提高到71万,设备数量从800多台减少到200多台,员工数量从350多人减少到110多人,在不增加设备投入的情况下,实现产能倍增。

  考察组还分别走访了浙江康立自控科技有限公司、杭州点石服务有限公司和合集置和(杭州)文化创意有限公司,学习了纺织业智慧工厂打造、阿里巴巴淘工厂数字化、可视化改造以及新零售等方面的先进做法。

  通过考察,我们充分认识到制造业数字化改造提升的重要性。下一步,我县将充分借鉴新昌等地成功模式,加快制笔等行业工业互联网平台建设,通过工厂物联网、企业上云等举措,加快提升传统产业的数字化、网络化和智慧化水平,提高产业核心竞争力。


附件下载: