当前位置:首页 > 基层动态
着力打造幸福养老“旗舰” 新增3家示范型居家养老服务中心
发表时间:2018-10-11 浏览量:

  作为中国长寿之乡,养老服务历来是我县民生工作一块特色招牌,正在全面推进的“桐庐样本”建设翻开了“幸福养老”新篇章。今年我县已建立3家示范型居家养老服务中心,6家示范型老年食堂,2家示范型医养结合照料中心,着力打造幸福养老“旗舰”,加快提升全县养老服务水平。 

  近年来,我县高度重视老龄事业,围绕“不让我县老年人因空巢而无人照料”的目标,精心做好养老服务工作,至今已基本构建起以居家养老为基础、社区养老为依托、政府保障性养老机构为支撑、社会民办养老机构为补充的养老服务体系。目前全县共有老年食堂(助餐服务点)188个,照料中心216家。截至目前,已有80家照料中心由社会组织整体管理运营。 

  今年在全县范围内大力实施居家养老服务质量提升工程中,已重点打造3家兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老服务中心以及2家示范型医养结合居家养老服务照料中心,优先发展日托、中短期全托等老年人刚性服务。同时,已重点打造6家示范型老年食堂,发挥以点带面辐射效应,促进该县养老服务水平加快整体提升。接下来,将试行老年人配送餐服务体系建设,因地制宜,探索形式多样的助餐、配送餐模式,确保每个村至少有一种助餐服务方式。


附件下载: