当前位置:首页 > 基层动态
百江镇多措并举全面整治危旧房
发表时间:2018-08-10 浏览量:

    近日,百江镇联盟村对D级危房蓝炳祥户进行了拆除。联盟村联村领导、驻村干部、村建办工作人员、联盟村村干部通过几个月时间的实地走访,入户劝说,动之以情,晓之以理一直做着蓝炳祥的思想工作,并帮助解决住房问题.最终蓝炳祥逐渐认识到危旧房的危害并主动搬离,同意拆除危房。
    为进一步加强危旧房安全管理,坚决防止安全事故发生,深刻吸取农民自建房倒塌事件教训,百江镇坚持“安全第一,预防为主”的原则,对本辖区112户C、D级危旧房制定了详细的方案,责任落实到村。坚持“房主自查与专业检测相结合,排查建档与整治销号相结合”的思路。工作人员挨家挨户进行排查,确保排查零遗漏。同时由专业检测机构对需要重新鉴定的危旧房,按照危房等级进行分类统计并上报。做到全面覆盖,扫除盲区,不留死角,早排查,早鉴定。同时建立多部门共同配合协作机制,联合各部门对已鉴定为危旧房的,根据危房等级分类通知业主尽快进行转移、腾空、拆除。对于居住在D级危旧房中不愿搬离的群众,百江镇工作人员和村干部通过实地走访、入户劝说、动之以情晓之以理并帮助解决住房问题,使其逐渐认识到危旧房的危害并主动搬离。其中,面对一些上了年纪又不愿搬离的老人,工作人员更是细心耐心,主动联系家属子女接走老人,努力为特殊群体提供临时集中安置点,让老人安心入住远离房屋危险。各村各网格对未拆除的危旧房实施实时巡查上报。

    在这112户危旧房中,对符合农村困难家庭危房改造项目条件的危旧房,均已在2016年-2018年,对其修缮、新建、置换房屋进行补助。为加快推进我县农村困难家庭危房改造工作,确保项目顺利实施,7月28日,住建局会同成员单位对我镇2018年上报的30户困难群众危房改造工作进行了督查,30户困难群众危房改造项目6户已完成,19户已开工,剩余5户也即将动工。
    危房的产生是一个长期、动态的过程。百江镇将在落实安全管控的基础上,按照“成熟一处、治理改造一处”的原则,进一步完善危旧房改善工作机制,积极探索既有房屋有机更新长效管理机制。


附件下载: