当前位置:首页 > 基层动态
县国土局用好巡察利剑,全力破解用地批后监管难题
发表时间:2018-04-16 浏览量:
  2017年5月,县委第四巡察组对县国土局党委进行了巡察并于8月反馈了巡察情况。国土局党委紧抓巡察契机,群策群力,做好相关问题整改工作,并全力破解巡察中指出且长期存在的供而未用、改变用途等用地批后监管难题。 
全力破解供而未用土地处置不够到位问题
  为进一步推动供而未用及闲置土地处置工作开展,2017年,我县将供而未用处置工作分解落实到各乡镇(街道)、各大平台,通过考核验收推进工作开展,并出台了《关于印发“批而未供、供而未用、城镇低效”土地盘活利用工作方案的通知》 进行指导。
  截至目前,全县超过约定开工1年以上的49宗地块,已完成整改31宗,余下18宗供而未用地块尚未开工建设,国土局已在前期调查的基础上,按未开工原因逐一进行了排查,并制定了分类处置方案。 
  1.因企业原因未开工:其中属于企业投资转向、债务纠纷诉讼、法院查封、方案设计缓慢等企业原因导致未能及时开工的有9宗,已开展处置相关工作: 3宗被法院查封的,其中一宗已经进入司法拍卖,另2宗查封中待处理; 6宗已移交县执法监察大队进入调查程序。截至目前,有3宗已开始调查取证工作,其他3宗也要求企业在4月底前前往县国土局配合调查。 
  2.因政府原因未开工:属于因征地拆迁未到位、规划调整、地质因素、环保审批等政府原因导致未能及时开工的有9宗,经过前期对接,有4宗将争取在今年7月底前开工建设,有3宗将列入收回计划,另有2宗因地质因素、征地拆迁等其他因素导致未开工的,要求及时消除政府原因,督促开工。 
  同时,进一步健全供而未用及闲置土地监管长效机制,自2017年11月我县实行土地网上交易起,实行严格土地出让“事前、事中,事后”管理:
  “事前”:结合县投资项目“一站式”服务中心工作流程以及“标准地+承诺制”改革,严格实行“净地出让”;
  “事中”:土地出让过程中,规定在桐庐县欠缴土地出让金的、因企业原因造成土地闲置一年以上且未整改到位的企业不得参加竞买;
  “事后”:严格供后合同履约监管,拿地企业必须按照《履约监管协议》的约定按时开竣工,县投资项目一站式服务中心将按照协议约定依据时间节点进行核验评估,对项目履约情况进行全面监管。 
全力破解改变土地用途监管不够到位问题
  县国土局一方面立即调查处理所反馈问题项目,另一方面根据县政府要求对《桐庐县存量工业建筑临时改变用途管理暂行办法》进行修改完善。
  年初,国土局联合城市管理局、住建局对县城乔林路、白云源路、瑶琳路、大奇山路区块进行了集中检查,对部分擅自改变自改变房屋用途的行为进行登记、梳理,接下来将以此为试点,在全县范围开展改变土地用途调查与整改工作。 
  日前,县国土局党委书记、局长吴志忠带队向县纪委作了《关于县委第四巡察组提出的有关问题整改落实情况》汇报,县委常委、纪委书记张启成对国土局的整改工作给予了充分肯定,他指出,要利用巡查机遇抓好整改,对于阻碍特别大的难题,纪委也将协同一起破难攻坚。
  目前,县国土局正在依据前期梳理核查的结果,拟定2018年度“批而未供、供而未用、城镇低效”土地盘活利用工作方案。下一步,将继续全力以赴,巩固巡察整改成果,争取各项工作再上层楼。

附件下载: