当前位置:首页 > 基层动态
文化执法大队开展校园周边出版物市场专项检查
发表时间:2018-03-13 浏览量:
  开学伊始,为切实规范校园周边出版物市场,桐庐县文化市场行政执法大队根据“护苗行动”工作部署,积极组织开展校园周边出版物市场专项检查行动。
  本次专项行动着力做到了三个结合:即把出版物专项整治行动与净化校园周边环境相结合;把专项行动与净化未成年成长环境相结合;把专项行动与打击政治性非法出版物、淫秽色情出版物和有害信息相结合。检查重点为城南街道、桐君街道、分水镇辖区内印刷企业及学校周边的书店、文具店、报刊亭、中小学教辅教材批发销售单位。
  执法人员首先检查了各出版物经营单位是否取得《出版物经营许可证》,是否做到亮证经营,其进货渠道和签订的供销合同是否符合规定;二是检查校园周边各出版物经营单位是否销售盗版教辅教材,是否销售非法出版物,严厉查处非法政治性、淫秽、凶杀暴力等出版物;三是检查各出版物经营单位火灾预防情况,主要检查是否定期排查整治消防隐患,是否配齐消防设施设备,消防通道是否畅通等。检查中,执法人员按照经营业主提供的进货清单,对上架销售的图书进行了认真排查,耐心细致地向各经营单位宣传出版物市场的相关法律法规,要求各经营业主做到依法守法经营。
  截至目前,共检查辖区内印刷企业3家次,检查打字复印单位1家次,检查相关出版物零售单位13家次。经检查发现,全县范围内教辅材料市场情况总体良好,未发现盗版教辅用书和非法出版物,图书报刊经营店、出版物摊点经营正常,但部分店铺因店面改造等原因造成卫生状况不好物品摆放凌乱,执法人员均现场督促其改正。
  下一步,桐庐县文化市场行政执法大队将在加大宣传力度的同时,积极与县教育主管部门及中小学校、县关工委、街道社区等相关单位沟通联系,建立长效管理机制,充分发挥学校老师、文化市场义务监督员、行风监督员以及校园周边(村)社区群众等社会力量参与监管,监管工作既可定期探访也可随机开展。一旦发现违法销售出版物等违规经营行为,上述人员立即向文化执法部门举报,执法人员将迅速出动,及时查处,形成全社会齐抓共管的良好局面,有效净化校园周边文化市场环境。

附件下载: