当前位置:首页 > 基层动态
确保新年度文化市场安全有序 县文广新局坚持从“头”做起
发表时间:2018-03-13 浏览量:
  为了有效确保2018年度我县文化市场发展健康安全有序,桐庐县文体新局在认真总结2017年度安全管理工作的基础上,按照安全管理“早筹划早部署,突出重点全面提高”的工作思路,注重坚持以贯彻落实各级关于2018年安全管理工作指示为指导,以有效解决安全问题打牢安全管理基础为重点,以严格落实安全管理工作责任制为抓手,以有效加强市场监管提升整改效果为保证,坚决确保新年度全县文化市场生产管理工作安全有序。
  一、突出打牢年度安全管理基础,注重从生产营业第一天开始摁住隐患“苗头”。根据新年度文化市场经营场所的生产、营业的时间特点,县文体新局在春节假期结束,企业全面投入生产之际,要求县文化市场行政执法大队从企业开工第一天开始对辖区内所属的网吧、歌舞娱乐场所、印刷复制企业进行专项检查,检查中重点围绕安全生产管理制度落实,依法依规经营落实情况展开。截至目前,共出动检查110人次,检查各类场所120家次,通过检查帮助各生产经营单位查找各类安全隐患,进一步强调各类违规经营行为,并通过专项检查对生产企业和经营单位建立了消防安全管理台帐及依法生产经营管理台帐,对发现的各类安全隐患明确了整改落实时间节点。在做到对安全管理“心中有数”的基础上坚决摁住各类隐患“苗头”。
  二、突出树牢安全生产法规意识,注重从管理责任第一人着手抓紧管理“头头”。在分析安全问题的发生,其中最根本原因在于各企业、场所投资管理人员在安全意识上不重视,导致对安全生产要求及对各类法律法规不了解。因此加强对投资管理人员的安全法规意识的学习,提升安全意识是确保安全管理工作重要环节。一是对管理人员组织一期法律法规及安全管理常识学习培训,已于春节假期前完成对全县网吧、歌舞娱乐场所、电影院等110余家场所的第一期管理人员学习培训工作,并计划对全县170余家印刷企业管理人员进行第二期安全法规学习培训。二是结合日常检查,对发现的问题及时从安全和法规的角度对管理人员进行现场指导,确保以持续学习教育的方式不断提高投资管理人员的安全法规意识。
  三、突出提升安全问题整改效果,注重从监管目标第一位入手把住工作“重头”。根据年初工作筹划的思路,在新年度的执法工作中,始终将确保辖区内文化市场经营场所、单位安全稳定规范有序为首要工作。在监管工作中县文广新局围绕以发现问题、解决问题为执法工作重点。一是以常态保持日常巡察为支撑,确保日常管理能及时走到、看到,防止经营管理人员产生侥幸心理。二是以对问题组织回头看为保证,确保问题整改有人抓、有回路、有成效;三是以对违规行为严厉打击为抓手,强化经营管理人员的法律法规意识,提高加强依法管理、安全管理的自觉性。

附件下载: